Oracle SCN增长异常的案例

监控告警,整个网络里的数据库,每天的SCN在缓慢下降,平均每天SCN的headroom下降0.05天左右。
虽然下降地不多,但总是有问题的。
查看监控上这个库的KCMGAS的情况,基本达到16K/S的极限值了。

以前检查过这个系统,call to kcmgas生成比较快的是某个业务的会话,以前测试过把这个业务的应用停了,kcmgas的生成速率就下降了,但是业务不能一直停,起来后就又这样了。
这次又需要检查发生这个问题的根本原因。偶然发现,其实原因很简单:


解释如下:每个事务都要申请1次SCN,每秒13000的业务,就造成call to kcmgas 13k/s了,所以这个库的kcmgas高就可以理解了。
对call to kcmgas生成比较快的会话进行10046跟踪后,给业务确认,发现是某个小业务模块,停了后,kcmgas生成速度就下降了。
下面就是业务想办法怎样降低commit数了。
很难理解的问题,往往最后答案都很简单,只是缺少发现。

关于紫砂壶

感悟技术人生
此条目发表在Oracle故障诊断分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。